2007年07月08日

久々の俺シピ

昨日の日経新聞NIKKEIプラス1の何でもランキングは「妻に言われてムッとした一言」でした。

15位「あなたの実家には行きたくない」
14位「家ではねてばかり(飲んでばかり、パソコンばかり)ね」
13位「「なんて格好してるの」など服装のセンスを批判」
11位「同じことばかり言わないで」
同位「家計が苦しいのによく○○できるわね」
10位「主婦は休みなしなのに」
 9位「あなたの親(兄弟姉妹、親せき)は○○ね」
 8位「どうせあなたには分からない」
 7位「あなたの○○はくさいわ」
 6位「同じことを何度も聞かないで」
 5位「私だって忙しいの」
 4位「何回言っても同じ同じ間違いをするのね」
 3位「おなかが出てきたわね」
 2位「あなたはいつもそうなんだから」
 1位「うちにはお金がない・生活費が足りないわ」

2位の「あなたはいつもそうなんだから」は、「リビングで寝てしまったとき」「電気の消し忘れ」「モノを片付けられないとき」など不始末・不注意をめぐって言われた人が大半だそうで、妻にとっては正論でも「夫には夫の価値観がある。一方的に妻の価値観を押し付けられているように感じて『いいじゃないか、そのぐらい』と不愉快になる。

んだそうだ(by東大教授)

・・・って、これって価値観か?コドモじゃないんだからねぇ・・・

世の男子は、こういった事を言われると、ムッとするんですね。

パパパンは  イ ジ ケ マ ス 。

そしてよく言われます。「あなたはいつもそうなんだから・・・」

ども、前置きが長くなったパパパンマンです、久々のPCからの投稿っす。

昨日土曜日は、後輩と波乗り行く約束してて、4時に我が家集合だったのですが・・・ が・・・

落ちてしまい、起きたら6時・・・

携帯に電話15回・・・

もういっちゃうよーとメールが・・・

ゴメン・・・

しかも朝一からオンショアビュービューで波もヽ(τωヽ)ノ ダメポだったらしく・・・

まじゴメン・・・これからは路上で正座して待ってます。

さて、そんなこんなで、出掛けなかったパパパンはポソソの保育園は休みにし、ぴゅー

上千葉砂原公園↓
アリオで買い物↓
ポソ落ちる↓
手が空いたし夜飯作り。

猛烈にカレーが食べたく、しかも時間があったので、ナンなんぞ作ってみようと検索検索。

コンベックでどこまでタンドールで焼いたような雰囲気になるかはわからないけど似たようなものができればなぁと。

ナン生地

6枚位を想定して作ってみた

強力粉200g
薄力粉100g
ベーキングパウダーちょっと
牛乳300g
卵1個
だったかな。混ぜて、寝かせただけ。

 

 

寝かせてる間にカレー作成。ほうれん草カレー。

ナンに付けて食べるし、いつもの水っぽいカレーにならないようにしてみた。
至ってシンプル。


オリーブオイル30ml
クミンシード大さじ1炒める

玉ねぎ25円みじん切り3個投入
色付いたところで
おろしにんにく大さじ3
おろししょうが大さじ3・・・

 

 

しょうががないよ。

しょうがない。

代わりにあったのが・・・

 

しょうががない

 

・・・

ありっしょ。

・・・これもしょうがっしょ。

こいつのみじん切り1本投入

 

 

 

まぜまぜ

 

バター20g
鶏モモ10%off2個&
手羽先10%off4個投入
S&Bのカレー粉大さじ1
色付いたところで

トマト缶1.5
ブイヨン3個
水1200ml

煮込むこと適当・・・ラブコンがやっている時間だと思い出しテレビをつけて見終わるまで。

(たまたま海帰りにテレビ付けたらやってたアニメなんだけど、なんだかツボに入って、可能な限り見てるんだコレ。っても3回目くらいだけどさ。)

どろっっと

 

仕上げにミキサーにかけた
ほうれん草30%オフ2わ投入

 

 

 

 

 

大人用とポソソ用

 

ポソ用と大人用に分けて

大人用に
カレー粉大さじ2
ガラムマサラ少量

ちょっと煮て出来上がり。

 

 

さて、ちょっとドキドキのナン。

250℃で10分。。。

ナン

結果

超クリスピー・・・

薄力粉入れない方がよかったか・・・

パパパンの好きなインド料理屋のソレとは全然違うものが・・・卵入れない方がソレっぽかったかな。黄色くなっちゃった。

 

 

ポソソ用


ポソソのほうれん草とチキンのカレー&ナン
ゴミ収集車添え
ナンの形はやっぱり△ぽいほうがいいよなぁ~。
プレートの収まりはいいけど。

 

食いつきは上々

 

喰いつき上々。

普段のカレーの喰いつきがあまりよくないのはココナツミルクが入っているからなのかな?

かなりガッつきポソソだった

 

翌朝・・・

残りの3枚で変化を試す。
190℃10分で1枚焼いてみる。昨日よりはマシになった。
さらに残りの2枚を180℃で7分焼いてみる。一番まともかな。

ナンの結論。次回への懸案

強力粉だけで作ってみる。
卵を入れないでみる。
イーストいれてちゃんと発酵させてみる。
フライパンで焼き目を付けるのもありか?
バターとか油っぽくしないと店のようにはならない・・・たぶん。でもカロリーが。。。

また暇な時間があったらやってみよっと。

もっちもちのナンを作ってみたいぃ〜

 

) ゚●゚( <ポソに昨日、なんでパパおうちにいるの?と聞かれた。

だって会社休みだもん。なんで?と聞き返してみた。

だって、必要ないことでしょ?と言われた。

Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)

おい・・・俺は必要ないか・・・

しかも こと って・・・

俺はそもそも物質としてすら認められていないみたい。

(((´・ω・`)…ショボーン…



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papapanman at 16:45│Comments(6)
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この記事へのコメント

1. Posted by Koz   2007年07月08日 22:49
カレーって、ナンだったのですね☆
お店で食べるものだと決め付けて、作る気すらない自分を恥じます(T▽T)スバラシイ☆

前置きの内容、ほとんど言っちゃってるよ;
すねてはいないみたいだけど、全然聞いてない顔してますが…あれって聞いてない素振りなのかなぁ?

2. Posted by パパパンマン   2007年07月08日 23:00
5 >Kozさん
ま、米より金と手間は掛かりますが、ありと思ってます。
喰ってみた感想は、、、


米で喰うとお替りしちゃうんだよね。

彼も米も。

ナンでカレー喰うと、カレーがお供え物みたいで、



むしろダイエッツだと、15年経って気づきました。はい。。。。。
3. Posted by みーこ   2007年07月09日 11:04
日経に載ってた内容・・・
うーむ、私も半分くらい言ってるなぁ。
で、うちの旦那はマジメに言い返してくるので更に腹が立ち、こっちも言い返す・・・の繰り返し。
毎週末こんな感じなので、もう会社でもどこでも行って欲しいっす。
平和が一番。

ナン、うちのHB取説に作り方書いてあったなー。
こんど作ってみます。
それにしてもなんでも作れちゃうパパパンはすごいね。
4. Posted by ぷりん   2007年07月09日 11:52
よめっこちゃんが「○っちゃんはいつもそうなんだから」って言ってるのよく聞くよ、そういえば。
うちは「保育料払え」が最近の口癖なりw
5. Posted by みゆ   2007年07月09日 23:09
ほんと、まめだなぁ・・・。

それにしても、
「だって、必要ないことでしょ?」
って www
そういわれると、なんと言い返せばいいのか、思い浮かばないね w
6. Posted by パパパンマン   2007年07月11日 00:52
>みーこさん
平和が一番だけどさ…w
一緒にいればトラブルは増えるけど…
むじぃよねぇ。うちは俺が原因だから…

ゴメンよ。。。

なんでも作れるんじゃなくて、なんか作る余裕があるだけだよ。遊びでやってるからできるんだろうと。

>ぷりんちゃん
だっていつもそうなんんだもん!!w
保育料払えってすげぇね。

○っくんが言うんでしょ?( ゚Д゚)ヒョエー

>みゆ
そうなんだよ。
なんて言い返したらいいんだろう。
ってか、ナンかしら言い返しても、

「なんで?」「どうして?」を永遠繰り返されるんだよね。

自分(ポソ)は問いかけられてもロクな返答しないくせに。

「ぼくねぇ〜、パトカーと消防車とゴミ収集車好きなんだぁ〜」
「なんで?」
「だって、好きだから」

全然答えになってないんだよなぁあの虫

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